Selasa, 06 Oktober 2009

MANAKAH YANG LEBIH BAIK, MEMORY CARD ATAU FLASHDISK?

Memory card dan flash disk merupakan alat penyimpanan data berbentuk microchip. Kehadirannya telah mampu menggeser media penyimpanan data terdahulu, yaitu disket. Memory card dan flashdisk memiliki bentuk yang relative kecil dan praktis, akan tetapi keduanya mampu menyimpan data dalam sekala besar. Jadi wajar saja kalau keduanya mampu menggeser kehadiran disket.

Sebenarnya memorycard dan flashdisk adalah alat penyimpanan data yang berbeda. Keduanya memiliki kelebihan dan keungulan tersendiri. Berikut ini adalah spesifikasi perbedaan keduanya.

1. Flashdisk hanya bisa dipakai pada komputer saja, sedangkan memory card bisa digunakan pada alat elektronik lainnya seperti HP, Camera digital dsb.
2. Flashdisk merupakan alat penyimpanan data yang praktis karena ia siap pakai, sedangkan memory card memerlukan media lain, yaitu card reader. Selain itu, karena jenisnya yang beraneka ragam, terkadang memerlukan card reader yang berbeda-beda pula.
3. Flashdisk adalah penyimpanan data yang kurang aman jika digunakan antar komputer. Sedangkan memory card bisa menangkal serangan virus dari komputer lain dengan menggunakan modus write protection.
4. Flashdisk harus di eject atau safe removeable terlebih dahulu sebelum dilepas dari komputer. Tujuannya agar menjaga keamanan data. Sedangkan memorycard bisa langsung di lepas tanpa harus di eject atau safe removeabla terlebih dahulu.

Itulah perbedaan antara flash disk dan memory card. Menurut anda, manakah yang lebih baik? Pastinya jawaban anda akan sesuai dengan kebutuhan anda. Sekian informasi seputar memory card dan flashdisk, semoga bermanfaat.


37 komentar:

  1. Hmmm,,,bermanfaat bangeut....ya mendingan pilih memory card

    BalasHapus
  2. klo dari kecepatan milih mana?

    BalasHapus
  3. kalau untuk kartu memori, kecepatan tergantung jenis card reader, begitu pun falshdisk... tapi yang saya alami kecepatan memory card dengan card reader biasa lebih baik daripada flashdisk yang biasa.

    BalasHapus
  4. Setelah menerapkan hal tersebut diatas, mudah-mudahan flshdisk saya bisa aman dari virus, terima kasih

    BalasHapus
  5. mmory card lebih simple sih.. tpi syg hrus pake card reader pasangnya..

    BalasHapus
  6. klau dri kcpatan kayanya lbih pat mmory card ya gan???

    BalasHapus
  7. ya.. ada plus n minusnya..
    Sesuaikan saja dengan kebutuhan anda :D

    BalasHapus
  8. semua tergantung kegunaannya juga sich gan..

    BalasHapus
  9. hoho, ternya memory card bisa menangkal virus toh, sama kayak floppy disk juga yah.. trims

    BalasHapus
  10. Keduanya diperlukan tapi flasdisk memang sudah wajib punya begitu jg memory card yg include di HP

    BalasHapus
  11. kedua-duanya memiliki keunggulan dan kelemahan,,ya tergantung situasinya saja,,,

    BalasHapus
  12. yang amana aja dah yang penting bisa nyimpen data ...

    BalasHapus
  13. LALU APA yang harus akuu pilihh ?? hehe bingung ..
    akhh,, aku lebih memilih punya dua2 nya dchh hehhehe ..:)

    BalasHapus
  14. akhh,, akukan udah punya 2 jadi disatu sisi ada kekurang bisa tertutupi dengan kelebihan yang satu lagi .. hehhe :)

    BalasHapus
  15. siptt dchh gan infonya terimakasihh yah ..:)

    BalasHapus
  16. klo buahh komputer sichh menurutku lebihh bagus pakai flasdist ajja ,., :)

    BalasHapus
  17. yang amana aja dah yang penting bisa nyimpen data ...

    BalasHapus
  18. mmory card lebih simple sih.. tpi syg hrus pake card reader pasangnya..

    BalasHapus
  19. makasihh yahh buat infonya bermanfaat sekali ,,:)

    BalasHapus
  20. flasdisk atau memori card itu memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing jadi tergantung kebutuhan aja mana yang lebih baik di gunakan.

    BalasHapus
  21. seperti nya lebih enakan kartu memori yah...
    soal nya ga gampang kena virus.

    BalasHapus
  22. jadi bingung nih mau pilih yang mana.

    BalasHapus
  23. artikel yang bagus...
    semopga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  24. kalau yang seperti ini sikh udah gak aing laghi ,,bahkan kedua duanya pun ane punya kok

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner