Jumat, 16 Oktober 2009

KAPAN PROCESSOR BISA HANGUS TERBAKAR?

processor terbakarProcessor merupakan otak utama dalam komputer. Kecepatannya mempengaruhi performa sebuah komputer. Sebagai alat yang terdiri dari jutaan transistor, Processor memiliki perbedaan dari pada hardware yang lain, yaitu dalam menghasilkan panas. Oleh karena itu, setipa Processor yang kita jumpai pasti memerlukan alat pendingin.

Ada beberapa hal yang bisa membuat Processor mengalami keruksakan, bahkan bisa dikatakan Processor tersebut hangus terbakar. Diantaranya :

1. Sistem pendingin yang kurang sempurna, baik itu dari kipas pendingin pada processor maupun pada CPU. Sebenarnya kalau masalah temperature yang tidak terkendali, kita tidak perlu khawtir. Sebab secara default, system BIOS diprogram untuk mematikan komputer jika seandainya suhu Processor berada diatas normal. Terkecuali jika program tersebut di non aktifkan (disable).
2. Tidak seimbangnya Processor dengan memory RAM. Kebanyakan komputer yang yang dijual utuh (tidak rakitan) memiliki komposisi ukuran Processor dan memory RAM yang seimbang. Misalnya kalau Processornya 3 Gb, maka biasanya ukuran Memory RAM nya 512 Mb sampai 1 Gb. Menambah ukuran Memory RAM memang bisa menambah kecepatan komputer. Namun kita harus berhati-hati, ketidak seimbangan antara keduanya akan menyebabkan rusaknya Processor bahkan hardware yang lainnya.

Bagaimanapun juga, Processor adalah hardware penting yang mesti dijaga dan dirawat dengan baik. Semoga info ini bermanfaat.

95 komentar:

  1. Backlink dah dipasang, trim,s kunjungannya, slam kenal

    BalasHapus
  2. info tips yg mantap...
    lbih mantap lagi cara perbaikan motherboar dri sgi elektronoknya....
    hehehe....

    BalasHapus
  3. salam kenal mas,,,,,, postingnya bagus. di tunggu kunjungan baliknya

    BalasHapus
  4. Padahal mahal tuh harga prosesornya..sayang kalau sampai terbakar.

    BalasHapus
  5. Memang perlu seimbang apaagi kalau komputer rakitan.

    BalasHapus
  6. malam gan, apa merk processor jg berpengaruh?

    BalasHapus
  7. dulu saya punya prosesor di embat sama temen..
    menyedihkan.,.

    BalasHapus
  8. Thanks bos informasinya, tapi prosesor biasanya salah satu hardware yang paling awet di antara yang lainnya.

    BalasHapus
  9. Kalo mau rakit PC brarti harus di itung" n di sesuaikan speknya ya ...

    BalasHapus
  10. wah artikel yang bermanfaat. . .

    BalasHapus
  11. bagaimana cara tahu keadaan procesor kalau kita membeli computer bekas gan?

    BalasHapus
  12. Yup bener, lebih baik baca dulu informasi dari produsennya sebelum membeli produk agar tidak salah pilih.
    Nice article :D

    BalasHapus
  13. wahh,,, thanks ya infonya...

    hrus lbih hati" lgi nih...

    BalasHapus
  14. wah artikel yg menarik :) i like it ^^

    BalasHapus
  15. Gan saya nambah RAM 2gb kira kira prosesornya gimana gan

    BalasHapus
  16. bisa ga gan ganti prosesor tanpa harus ubah2 motherboard

    BalasHapus
  17. Masih belum pernah kejadian sih, tp mksh infonya

    BalasHapus
  18. klo salah satu kaki pada prosesor patah gmna APA masih bisa di gunakan? mohon jwaban e

    BalasHapus
  19. thanks ya infonya .. jadi tau sekrang :D

    BalasHapus
  20. Info yg sangat bagus gan.. ane baru tau klo RAM sama Processor mesti seimbang... thanks..

    BalasHapus
  21. Wah.. baru ngeh gan.. terima kasih ilmunya semoga bermanfaat

    BalasHapus
  22. terima kasih Gan atas informasinya.
    http://tokojati.com/

    BalasHapus
  23. terima kasih Gan atas informasinya, semoga ini bermanfaat bagi saya.

    http://tokojati.com/

    BalasHapus
  24. saya jg pernah mngealami dead processor laptop jenis amd turion x2 ultra 2.3 Ghz mati total krn overheat suhu mencapai 98" dengan kondisi 2x restart dan 1x shutdown. untungny dpt beli processor second rm75 yg lebih rendah asal laptop nyala kembali. tks for share gan.

    BalasHapus
  25. wah mesti sering - sering cek processor ne...
    Thank's atas infonya...

    BalasHapus
  26. Thanks the information, but the processor is typically one of the most durable hardware among others.

    BalasHapus
  27. gitu ya gan, PC ane AMD punya, sering restart gara2 suhu kelewat panas, selidik punya selidik ane di beri processor fan & heatsink yang gak standard, begitu ganti yang standard aman aja, +3000 AMD 64 Bit AM2+ trus 2 GB DDR2, perbandingannya ram dan Procie cukup gak ya.

    http://asbestosformula.blogspot.com/

    BalasHapus
  28. nice info. . .
    mksh buat infonya. . .,bermanfaat skali. . .

    BalasHapus
  29. informasi yang sangat menarik neh,, thank you,..

    BalasHapus
  30. point kedua ini kayak nya kurang pas gan.. maf ni prosesor 3GB itu apa setahu saya ukuran kecepatan prosesor itu di hitung berdasarkan Ghz

    ketidakseimbagan atau bottleneck itu kebanyakan terjadi pada VGA Card dan Prosesor jarang pada memory (RAM)..walaupun prosesor p4 masih bisa di pakai RAM 4 GB asalakan OS nya x64

    cmiiw <.>

    BalasHapus
  31. artikel yang bermanfaat,,, terima kasih untuk beritanya...
    jangan lupa kunjungan balik gan...follbacknya jg...thx..

    BalasHapus
  32. mantap bro... kmaren procie ane juga mati gara2 thermalnya kering, kbetulan HSFnya kurang menempel.

    BalasHapus
  33. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  34. mohon reviewnya... http://gunklaten.blogspot.com

    BalasHapus
  35. lumayan nih buat tambah2 ilmu .. saolnya saya cupu banget masalah kek gini,, btw thanks yahhh atas infonya


    salam

    http://hyllal-netheroes.blogspot.com/

    BalasHapus
  36. mungkin yang saya alami lebih pdapendingin yang sering mati sehingga membhuat processor lebih cepat panas ..

    BalasHapus
  37. makasih banyak ya gan atas infonya

    BalasHapus
  38. salam kenal ya gan ilmunya berguna sekali nih

    BalasHapus
  39. nice share gan ,, thx infonya .. :)

    BalasHapus
  40. sip gan.. memang harus drawat... biar g cepat rusak

    BalasHapus
  41. lantas bagaimna donk tips untuk mnjaga agar kerusakan gak terjadi sama komponen komponen tersebut??

    BalasHapus
  42. sip gan artikelnya
    untuk ganti Thermal pastenya bisa gak gan di lakuin sendiri? atau harus di tempat servise komputer

    BalasHapus
  43. wah benar juga ya harus selektif dalam menentukan penambahan memory...

    BalasHapus
  44. nice info gan... :) sukses selalu!

    Nutrisi diet ADA RASA COKLAT, VANILLA, BERRY. tanpa obat, tanpa suntik, tanpa efek samping, cocok untuk semua umur, ibu hamil dan menyusui. GARANSI 30 HARI UANG KEMBALI!
    0877.5977.5062 (xl) | 081.237.946.955 (simpati) | 0361.2020.811 (flexi) | www.tipslangsingsehat.com

    BalasHapus
  45. laptop saya pernah hangus karena overload

    BalasHapus
  46. شكرا لك معلومات صديق،، مقال في المستقبل نأمل أكثر إثارة وأكثر فائدة

    BalasHapus
  47. good share...
    www.blackberry-android.com

    BalasHapus
  48. trims yah sharenya sangat bermanfaat....

    www.anekakeripik.biz

    BalasHapus
  49. kumpulan artikelnya sangat bermamnfaat skali

    BalasHapus
  50. kunjungan pagi setelah menyimak artikelnya menambah wawasan saya dan para pembaca lainnya di tungguh artikel selanjutnya jangan lupa kunjungan baliknya makasih

    BalasHapus
  51. kunjungan siang yang bermanfaat dan menambah wawasan saya makasih artikelnya sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  52. Nice tips gan. Thanks a lot, sukses selalu
    www.shamika.co.id

    BalasHapus
  53. wah patut si waspadai makasih infonya

    BalasHapus
  54. sangat bermanfaat sekali infonya

    BalasHapus
  55. makasih banyak atas informasinya gan

    BalasHapus
  56. Saya baru memahami sekali tentang ini sewa bus

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner