Senin, 22 Februari 2010

Penyebab CPU Mati dan solusinya

CPU Mati"CPU Mati" merupakan Masalah besar pada sebuah komputer. Sebab CPU adalah salah satu Hardware utama yang sangat penting dalam komputer. CPU terdiri dari beberapa komponen seperti Motherboard, Processor, harddisk dll. Ukuran dan model CPU sangat beragam. Mulai dari yang Type tower, horizontal sampai CPu yang berukuran kecil.

Deskripsi CPU

Kemampuan CPU tergantung pada kecepatan dan kapasitas komponen didalamnnya. Selain itu keseimbangan komponen tersebut mempengaruhi stabilitas sebuah CPU. Kecepatan Processor yang tinggi tak akan bekerja dengan baik jika tidak di imbangi dengan Kapasitas RAM yang memadai.

Penyebab CPU Mati dan Solusinya

Jika semua kompunen terpasang dengan baik. Maka CPU pun akan bekerja dengan baik. Namun jika ada sedikit masalah, maka CPU bisa saja berkerja dengan buruk bahkan bisa sampai mati. Berikut ini ada beberapa penyebab kenapa CPU mati:

1. Kabel Tombol Power tidak terpasang. Solusinya ialah dengan mencari Jack dari kabel Power pada Casing CPU dan memasangkannya pada PIN Power pada
Motherboard.
2. Power Supply tidak berfungsi. Solusinya ialah dengan memastikan apakah kabel Power sudah tersambung dengan listrik dan saklarnya pada Posisi ON. Jika masih tidak hidup, matikan aliran listrik, lalu coba gunakan indra penciuman, jika tercium bau sesuatu yang terbakar, itu artinya power supply sudah tidak berfungsi, namun biasanya keruksakan tersebut masih bisa di perbaiki.
3. Ada beberapa kabel belum terpasang dengan baik. Cek dan pastikan semuanya terpasang dengan baik termasuk kabel Power Supply.

Ketiga point diatas adalah langkah awal ketika menghadapai masalah CPU mati. Inti dari langkah pertama diatas adalah memeriksa aliran listrik dari luar dan dalam CPU.

Namun bagaimana jika Lampu CPU menyala, tapi CPU tidak berfungsi? Seperti tidak ada suara beep, atau tampilan blank di monitor. Biasanya ini terjadi dikarenakan processor tebakar, penyebab detailnya kenapa processor bisa terbakar silahkan klik disini.

Mudah-mudahan tips komputer barusan bisa sedikitnya membantu masalah anda. Jangan lupa untuk berlangganan tips komputer lainnya langsung dikirim ke email anda. Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas kunjungannya.


196 komentar:

  1. di dalam power suply mencium bau terbkar itu di bagian panya y.......... bagian konsatornya atau pa..tlong dijlaskan secara detail...terima kasih banyak...

    BalasHapus
  2. di dalam power suply mencium bau terbkar itu di bagian panya y.......... bagian kondensatornya, resistor atau pa..tlong dijlaskan secara detail...terima kasih banyak...

    BalasHapus
  3. kalo modem terpasang ketika CPU mati mendadak, efeknya apa ya?
    modem nya gak bakal rusak kan?
    soalnya CPU ku sering mati pas modem terpasang nih..
    plz jawabnya... mohonn....

    BalasHapus
  4. pak klo sya pasang modem ke kom tp sk mati sndri monitor tpi cpu hidup,, knp y?

    BalasHapus
  5. CPU saya memang mati gara-gara power supply, akhirnya terpaksa beli power supply yang baru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gan kmputer saya kl dihidupin malah bunyi beep panjang dan ada putus2 tapi gambarnya ga keluar keluar.itu kenapa ya gan?

      Hapus
  6. Terima kasih blog ini sangat bagus.. Kunjungi juga kami yang sedang belajar teknik komputer dan jaringan dalam blog pendidikan kami di http://smkmuhpwd-pwr.blogspot.com

    BalasHapus
  7. kalau leptop saya sama sekali tampilan di layarnya blank, tapi di bagian lampu powernya tetap menyala, itu apanya ya ?
    tolong penjelasannya ?

    BalasHapus
  8. ijin copas gan ^^

    BalasHapus
  9. LANJUT GAN DENGAN YANG LAIN THANKS

    BalasHapus
  10. artikel yang bagus...
    thanks info nya.

    BalasHapus
  11. CPU ane sering banget nih...
    tapi sekarang udah ga lagi...

    BalasHapus
  12. bagus juga nih tips nya...
    terimakasih.

    BalasHapus
  13. artikel yang bagus....
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    BalasHapus
  14. mantab.. artikel yang bagus sangat bermanfaat

    BalasHapus
  15. makasih banyak atas informasi yangb telah diberikan sob,,,sangat bermanfaat sekali buat saya,, menambah wawasan dan pengetahuan...ditunggu aupdatean terbarunya sob,,,mantap!!
    Ekiosku.com Jual Beli Online Aman Menyenangkan
    Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia

    BalasHapus
  16. Seep masgan semoga semakin sukses di ngepet onlinenya jangan lupa gunakan Travel pulau tidung buat rekreasi mudah dan biar tambah rame ya ...amien

    BalasHapus
  17. thanks gan...saya jadi tau penyebab2 komputer yang mati....kadang bingung juga langsung nelfon teknisi...

    BalasHapus
  18. gan, ane juga pernah ngalamin kasus gini gan,, ternyata pas ane bawa ke tukang servis ternyata motherboardnya yang rusak,, kalau boleh tahu apa bisa gan PC jarang dipake bisa merusak motherboard?

    makasih :)

    BalasHapus
  19. kalau komputer saya sering restart apa itu ada hubungannya dengan cpu?
    Terima Kasih :D

    BalasHapus
  20. makasih nih gan udah sahre ilmunya

    BalasHapus
  21. Selamat pagi, terimakasih infonya :)
    Tambah sukses selalu

    BalasHapus
  22. Thnks Gan Atas Infonya ,,, Teruslah Berkarya Yang Tebaik Buat Bangsa Kita ,,,, Republik Indonesia

    BalasHapus
  23. Senang bisa mengunjungi web yang penuh dengan informasi ini ,,,, thnks gan

    BalasHapus
  24. Wah mantap GAn ,, Infonya ,,,

    BalasHapus
  25. Thnks Gan ats Informasinya ,,,, Lumayan bermanfaat... dan menyegarkan

    BalasHapus
  26. Thnks Gan Infonya ,,, Oh Iya Jangan Lupa Bikin Artikelnya yang pOsitif ya gan ,,, yang men insfirasi kita ,,, para pembaca

    BalasHapus
  27. Thnks Gan Infonya .,... Smoga beruntung ,,,,

    BalasHapus
  28. ,.PC ku nggak bisa nyala. kabel power udah di ganti. .power supply udah baru. .

    ,.aku cuma ngecek aja. .jadi golongan kabel power, reset, HDD led, power led -+ nggak aq pasang. .

    ReplyDelete

    BalasHapus
  29. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    BalasHapus
  30. Thnks gan atas Infonya ,,,, Ditunggu Info Berikutnya

    BalasHapus
  31. web fun,,,, I hope your day beautiful gan

    BalasHapus
  32. شكرا لك معلومات صديق،، مقال في المستقبل نأمل أكثر إثارة وأكثر فائدة

    BalasHapus
  33. Ijin nyimak gan ,,,,, wah infonya kerren gan ,,,,,

    BalasHapus
  34. berlaku utk netbook ga bro???? trims infonya

    BalasHapus
  35. met kerja gan ,,,,, kasih imfluens yang baik buat gan gan yang lain ya

    BalasHapus
  36. Thnks gan atas infonya ,,,,,,,,, smoga lebih pariatif lagi isinya

    BalasHapus
  37. Makasih banyak gan ata infonya ,,,, sungguh saya terbantu banget,,

    BalasHapus
  38. oke terima kasih banyak gan

    BalasHapus
  39. senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

    BalasHapus
  40. senang hati bisa berkunjung ke sini,,,,, bbikin lebih pariatif lagi dong gan ,,,,,,

    BalasHapus
  41. thnks gan infonya verry nice!!!!!

    BalasHapus
  42. Keren banget nih, banyak Tips dan info menarik untuk dibaca. Sukses ya Gan.
    Belajar Komputer

    BalasHapus
  43. ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

    BalasHapus
  44. Kalau laptop mati kenapa tu mas.. nggak ada tanda2 kehidupan. lampu2 nggak ada yg hidup

    BalasHapus
  45. thanks for the article,,, cool .... hopefully I'll be able to visit her again to the web,,,,,

    BalasHapus
  46. thks Gan artikel nya ..... ajip

    BalasHapus
  47. met malan gan ,,, thanks gan Infonnya.......

    BalasHapus
  48. Pagi Gan Ikut nimbrung ya,,,,, smangat

    BalasHapus
  49. thnks atas infonya ,,, smoga tambah sukses

    BalasHapus
  50. Selamat Pagi Kawan ,,,, ijin nyimak kawan

    BalasHapus
  51. semoga kunjungan tersebut bisa membawa dampak postif

    BalasHapus
  52. terimaksih atas informasinya

    BalasHapus
  53. salam hangat dari kota bandung!

    BalasHapus
  54. terimakasih telah berbagi bos, bermanfaat sekali

    BalasHapus
  55. met malan gan ,,, thanks gan Infonnya.......

    BalasHapus
  56. Xamthone plus19 Juli 2013 00.13

    informasinya cukup menarik

    BalasHapus
  57. tambah sukses dan sehat selalu gan

    BalasHapus
  58. Thanks info nya bang, menarik banget

    BalasHapus
  59. terima kasih banyak karena sudah berbagi informasi yang menarik ..

    BalasHapus
  60. postingan yang baik dan bagus gan terimkasih ..

    BalasHapus
  61. terimakasih untuk informasinya, semoga bisa bermanfaat untuk kami semua, sukses terus ...

    BalasHapus
  62. oh begitu penyebabnya saya jadi tau makasih

    BalasHapus
  63. bener bang..bermasalah nie kalo cpu tiba tiba mati...thx ats solusinya...

    BalasHapus
  64. makasih banyak artiklenya sangat menarik sekali

    BalasHapus
  65. kumpulan artieklnya sangat bermanfaat sekali makasih infonya

    BalasHapus
  66. tipsnya sangat membantu saya sekali makasih banyak

    BalasHapus
  67. postingan yang sangat bermutu sayang kalau dilewatkan.
    salam kenal dan sukses selalu master

    BalasHapus
  68. menarik sekali artikelnya makasih infonya

    BalasHapus
  69. kunjungan siang sangat bermanfaat dan menambah wawasan sekali artikelnya makasih infonya jangan lupa kunjungan balik nya

    BalasHapus
  70. nice article,can you visited me? :)

    Belajar Komputer Gratis 3 Tahun di Yapenbit http://ollagituloh.blogspot.coml Free Download Apps Android,Game Android,Apk
    http://ollagituloh.blogspot.coml
    Download Software and Drivers Free
    This Blog Share About Download Software and Drivers Printer Canon,HP,Epson,Brother,Samsung,Dell,etc
    http://dosodrive.blogspot.com

    BalasHapus
  71. komputer di cuci dengan air apakah akan bisa normal lagi ? banyak loh di youtube pada di cuci air sabun. mampir balik gan

    BalasHapus
  72. saya sering sekali mengalami cpu mati dengan membaca artikel ini saya dapatkan solusinya makasih

    BalasHapus
  73. setelah menyimak artikelnya sungguh bermanfaat dan menambah wawasan saya makasih

    BalasHapus
  74. makasih info tentang penyebab cpu mati

    BalasHapus
  75. menarik dan bermanfaat sekali pembahasanya makasih banyak

    BalasHapus
  76. saya sering bange mengalami cpu saya mati total dengan membaca artikel ini saya jadi tau

    BalasHapus
  77. Saya juga mengalami yang demikian, akan saya coba praktekkan .thanks gan jangan lupa mampir http://dimasanindito-com.webnode.com

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner