Rabu, 30 September 2009

PENYEBAB RUSAKNYA HARDDISK

Harddisk merupakan hardware penyimpanan data yang utama pada komputer. Tanpa harddisk, komputer tidak dapat digunakan secera optimal, karena tampilannya hanya tulisan-tulisan berwarna hitam putih.

Harddisk merupakan hardware yang sensitive. Ada beberapa hal yang menyebabkan rusaknya harddisk. Namun yang paling parah ialah matinya aliran listrik secara mendadak, yaitu:

1. Mati lampu. Solusinya ialah dengan memakai adaptor khusus yang dapat menyimpan listrik untuk beberapa menit. Jadi saat mati lampu terjadi, komputer tetap menyala dan masih ada kesempatan untuk mematikan komputer dengan aman.

2. Resset. Sebagai orang berfikir bahwa menekan tombol resset pada CPU adalah hal kecil, padahal ini sangat berbahaya bagi harddisk. Alasannya katika jarum harddisk sedang bekerja, maka posisinya sedang berada di tengah-tengah piringan harddisk. Dan jika kita menekan tombol resset, maka si jarum tersebut akan serentak bergerak ke tepi piringan dan meninggalkan bekas goresan maka terjadilah badsector. Oleh karena itu, jangan asal-asalan menekan tombol resset.

Sekedar tips seandainya komputer hang dan tidak ada jalan lain selain menekan tombol resset. Tunggulah sampai lampu harddisk (biasanya yang berwarna merah) mati, walau pun nyalanya berkedip-kedip, tekanlah tombol resset saat lampu harddisk sedang mati/tidak menyala.

Mudah-mudahan tulisan ini bermanfaat. Bagi anda yang mau menambahkan atau menyanggah tips diatas, saya tunggu di kotak komentar. Terima kasih.

30 komentar:

  1. terima kasih... tapi kalau karena udara panas HDD bs rusak juga ya??

    BalasHapus
  2. Hardiskku rusak tapi tidak tahu karena apa.... Apa petir semalam? Tapi gak nyala kok komputernya

    BalasHapus
  3. apa hardisk rusak bisa recovery data ?

    BalasHapus
  4. bahaya banget kalau HDD sdh rusak..

    BalasHapus
  5. terima kasih banyak informasinya..

    BalasHapus
  6. thank's atas informasi pentingnya......

    BalasHapus
  7. makasih infonya ... ternyata tombol reset harus berhati hati

    BalasHapus
  8. owaalha jadi itu tho pantesan haha , terima kasih infonya :D

    BalasHapus
  9. sangat bermanfaat sekali isi artikelnya...

    BalasHapus
  10. kejadian tuh,waktu masukin password hdd salah 3 kali kepencet reset..ilang semua deh data nya..

    BalasHapus
  11. omantaap om jadi tau banyak dan banyak tau nih ..

    BalasHapus
  12. gan kalau cara memperbaiki hardis yang rusak gmn gan?
    atau setidaknya mengoptimalkan hardis yang sudah sering mengalami hal2 di atas (tapi masih belum rusak)?
    makasih gan atas jawabannya

    BalasHapus
  13. oh itu ya penyebab nya,,, hmnmm harus di waspadai tuh

    BalasHapus
  14. wah kalo laptop sering mati2 sendiri apakah hardisknya bermasalah?

    BalasHapus
  15. Wah, Satu lagi Tips yang bermanfaat
    Baru tahu klo hardisk sensitif banget
    thanks Gan infonya

    BalasHapus
  16. menarik dan bermanfaat sekali artikelnya makasih

    BalasHapus
  17. ternyata seperti itu to penyebab rusaknya hardisk

    BalasHapus
  18. Terimakasih artikel ini sangat membantu, salam bloggerSewa Bus Bandung

    BalasHapus
  19. Artikel ini sangat membantu sekali broth terimakasih Dewa Poker online

    BalasHapus
  20. Mastah saya setuju sekali dengan pembahasan ini ionqq.org

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner