Kamis, 11 Maret 2010

komponen elektronika yang rawan rusak pada komputer

contoh komponen elektronikaKomputer tersusun dari jutaan “komponen elektronika”. Mulai dari yang berukuran besar sampai yang ukurannya tidak kasat mata. Komponen elektronika tersebut memiliki ketergantungan satu sama lainnya. Jika yang satu rusak, maka akan mempengaruhi komponen yang lainnya.

Dari sekian jumlah komponen elektronika pada komputer, ada beberapa yang rawan mengalami kerusakan. Hal ini disebabkan beberapa faktor yang menyebabkan kerusakannya, Komponen tersebut ialah ELCO (kapasitor yang memiliki ukuran bulat tinggi).

Kerusakannya biasanya terjadi disebabkan beberapa hal, namun yang sering terjadi ialah:

1. Suhu CPU yang terlalu panas.

Hal ini bisa disebabkan karena banyaknya debu yang menempel pada komponen elektronika sehingga menahan panas yang dikeluarkan, anda pun bisa membaca artikel tips merawat motherboard yang efisien. Selain itu, panasnya CPU bisa disebabkan karena kurangnya CPU Cooler yang digunakan.

2. Arus listrik yang tidak stabil atau terlalu tinggi.

Arus listrik PLN memang merupakan arus listrik yang kurang stabil. Walau pun standart tegangannya 220 volt, namun sering terjadi naik turun di setiap saat. Masalah ini bisa diatasi dengan menggunakan Stabilizer.

3. Terjadi konsletting

Yaitu ketika suatu arus berlawanan bertemu dan menghasilkan sebuah percikan api. Ini biasanya terjadi pada CPU yang suka terbuka casingnya, hal ini memberikan peluang masuknya hewan-hewan kecil seperti kecoa atau benda logam lainnya masuk kedalam motherboard dan menyebabkan konsletting

Bagaimanapun juga, hal kecil yang terjadi pada komponen elektronika komputer bisa berakibat fatal jika tidak segera ditanggulangi dengan tepat. Mudah-mudahan tulisan kali ini bermanfaat untuk mencegah kerusakan pada komputer anda. Terima kasih.

Jika anda tertarik dengan artikel-artikel blog ini, jangan lupa untuk berlangganan update tips komputer terbaru atau mem-bookmark blog ini pada browser anda. terima kasih.


49 komentar:

  1. wah boleh juga mas artikelnya...

    BalasHapus
  2. Sory baru mampir sob.. n makasih atas link nya .. segera saya linkback ya.. n sukses selalu

    BalasHapus
  3. Makasih atas infonya sob.. berguna sekali nih

    BalasHapus
  4. @all: sama-sama, thanks atas kunjungannya...

    BalasHapus
  5. salam kenal .
    nice post .
    thanks for share .

    BalasHapus
  6. makasih mas infonya. sangat bermanfaat buat saya yg baru beli komputer baru. supaya awet gitu.

    BalasHapus
  7. keren sekali nih infonya, makasih banyak gan buat infonya salam kenal aja gan

    BalasHapus
  8. ok bangat nih informasinya sangat bermanfaat sekali gan, salam kenal aja gan

    BalasHapus
  9. ini baru tutorial mantap nih, langsung saja gan ke tkp

    BalasHapus
  10. lam kenal ,, makasih infonya..

    moga bermanfaat

    BalasHapus
  11. terimakasih tipsnya mas, saya pernah mengalami PC elconya pada menggembung, untung setelah di ganti masih bisa menyala lagi.

    BalasHapus
  12. kalau komputer rusak biasanya langsung saya bawa ke tukang service. Ternyata penyebabnya dari capasitor ya sob, thanks infonya.

    BalasHapus
  13. Yg paling sering terjadi di Indonesia adalah 2. Arus listrik yang tidak stabil atau terlalu tinggi.

    BalasHapus
  14. mau nambahin aja, salah satu komponen komputer terutama laptop tuh adalah komponen power regulator, sering sekali terjadi pada laptop jaman sekarang.
    nice post..
    keep writing!

    BalasHapus
  15. mantap nih tipsnya ,, thank for share mas ..

    BalasHapus
  16. owhh begituu yahh ,, jadii lebuhh tauu dch ..hehhe
    makasihh gan ..

    BalasHapus
  17. belajarr mekanikk nichh heheh .. lumayann dapet ilmu disinii ,, makasih yah mas..

    BalasHapus
  18. intinya sih rawatlah barang" anda dengan benar yah jangan didiemin aja ga dirawat

    BalasHapus
  19. Hallo,,

    Makasih atas infonya ya sobat,, bermanfaat bangett infonya


    sukses slalu

    BalasHapus
  20. ini dia info yg sedang ane cari2...
    thnks eaa gan,info ini sangat bermanfaat bagi ane..

    salam sejahtera bagi kita semua..

    :) :) :) :)

    BalasHapus
  21. ijin nyimak gan ,,,,,,, thnks sebelumnya....

    BalasHapus
  22. Mksh gan, artikelnya cukup membantu.

    BalasHapus
  23. Sangat bagus infonya,,, membri ilmu pengetahuan tmbahan.

    BalasHapus
  24. sangat luar biasa membantu sekali ini artikelnya
    sekalian kunjungin tempat kami juga yaa Raja Poker88

    BalasHapus
  25. kotoran kecoa dicurigai bikin motherboard konslet, ini terjadi dimotherboard kantor ane...

    BalasHapus
  26. makasih banyak artikelnya gan sangat bermanfaat sekali.

    BalasHapus
  27. Nah kalau sudah tahu rawan rusak harus benar-benar kita jaga gan supaya gak rusak. Uda pernah ngrasain saya cooler laptop sama pc rusak gara2 sering saya pakai dan gak pernah matiin buat download film huhu mana pernah ketumpahan air lagi laptop. makin parah dah cckck sekarang benar2 saya jaga laptop saya biar cooler fannya gak rusak lagi.

    BalasHapus
  28. Semua jenis barang barang elektronika itu buatan manusia jadi dapat rusak,kalau gak rusak,komponen yang dijual tidak akan laku..

    BalasHapus
  29. Kebanyakan perangkat elektronik kita semua rusak karena arus listrik yang tidak stabil pada jam jam kerja dan jam lemburan pabrik

    BalasHapus
  30. Walaupun kita sudah melakukan pencegahan dengan memasang adaptor atau travo taspi tetap tidak bisa menolong banyak karena memang IC komponen internal dibuat dengan asal yang penting bisa jalan/open..........

    BalasHapus
  31. untungnya saya tidak pernah mau beli computer pc karena rumah sempit dan saya sudah punya notebook pribadi dan saya selalu menggunakan jaringan wi fi untuk browsing dan internetan.....................

    BalasHapus
  32. Artikel yang bermanfaat untuk para newbie yang ingin punya pc,laptop dsb supaya bisa menjaga barang elektroniknya dan lebih awet

    BalasHapus
  33. blogger yang bagus secara keseluruhan karena didalamnya terdapat tips tips yang berguna untuk para pengguna elektronik yang notabene cuma sekedar ikut ikutan atau sekedar untuk penggunaan yang kurang perlu,trim's admin blogger

    BalasHapus
  34. Terima kasih gan untuk infonya, sangat bermanfaat...

    BalasHapus
  35. http://mencarisampingandiinternet.blogspot.co.id/
    terimak kasih info ya..

    BalasHapus
  36. http://tokoonlinemediaparapenjuru.blogspot.co.id/
    sangat bermanfaat thks...

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner