Jumat, 12 Maret 2010

Grafik Komputer

contoh grafik komputerGrafik komputer” atau Grafika komputer (Computer graphics) adalah salah satu cabang ilmu komputer yang berhubungan dengan pembuatan dan manipulasi gambar visual secara digital. Bentuk dari grafik komputer ini berawal dari grafika komputer 2D yang merupakan bentuk sederhana dari grafik komputer ini.

Kemudian grafik komputer mengalami perkembanagn yang lebih canggih dari teknologi 2D menjadi grafika komputer 3D. Cabang ilmu komputer ini emmiliki dua cabang lahi, yaitu pemrosesan citra (image processing), dan pengenalan pola (pattern recognition). Grafik komputer sering dikenal juga dengan istilah visualisasi data.

Bagian dari disiplin ilmu grafik komputer meliputi:
• Geometri: yaitu ilmu untuk mempelajari cara menggambarkan permukaan bidang
• Animasi: yaitu ilmu untuk mempelajari cara menggambarkan dan memanipulasi gerakan
• Rendering: yaitu ilmu untuk mempelajari algoritma untuk menampilkan efek cahaya
• Citra (Imaging): yaitu ilmu untuk mempelajari cara pengambilan dan penyuntingan gambar.


Pada perkembangan saat ini, pemanfaatan teknologi grafika komputer
sangat dibutuhkan untuk memvisualisasikan objek-objek dunia nyata menjadi
objek grafis, dan implementasi yang real yaitu digunakannya teknologi grafika
komputer pada fraktal untuk pembuatan aplikasi desain suatu benda.

”Toy Story” (1995), merupakan film pertama yang di produksi oleh The Walt Disney Company secara penuh menggunakan teknologi komputer dan ilmu Grafik komputer. Sejak saat itu, mulailah studio animasi digital lain untuk membuat film serupa. diantaranya Blue Sky Studios (Fox), DNA Productions (Paramount Pictures and Warner Bros.), Onation Studios (Paramount Pictures), Sony Pictures Animation (Columbia Pictures) dan DreamWorks.

Kunci pembuatan film-film ini adalah sebuah aplikasi komputer grafis yang disebut computer generated imagery (CGI). Dengan perangkat lunak ini bisa diciptakan gambar 3D lengkap dengan berbagai efek yang dikehendaki. Beberapa software CGI populer antara lain Art of Illusion (bisa di-download di sourceforce.net), Maya, Blender, dan lain-lain.


Salah satu efek CGI dalam film yang kurang dikenal, namun penting, adalah digital grading. Dengan efek ini warna asli hasil shooting direvisi menggunakan perangkat lunak untuk memberikan kesan sesuai dengan skenario. Contohnya wajah Sean Bean (pemeran Boromir) dalam ”The Lord of the Rings: the Two Tower” ketika mati dibuat lebih pucat. Jadi, tidak dengan trik kosmetik, tetapi dengan polesan komputer.

Lantas, bagaimana dengan mimik wajah yang bisa mengekspresikan perasaan haru, sedih, ataupun gembira pada tokoh ciptaan komputer? Dalam pembuatannya, animasi komputer mengkombinasikan vektor grafik dengan pergerakan yang sudah terprogram. Bagian-bagian utama seperti pada wajah, tangan, kaki, dll terdiri dari sejumlah variabel animasi yang akan dikendalikan dengan pemberian nilai tertentu untuk menampilkan ekspresi atau mimik wajah yang dikehendaki.

Sampai saat ini ilmu grafik komputer mengalami perkembangan yang cukup pesat. Sehingga bisa mengahsilkan gambar digital yang mendekati real. Semoga bermanfaat.

Jika anda tertarik dengan artikel-artikel blog ini, jangan lupa untuk berlangganan update tips komputer terbaru atau mem-bookmark blog ini pada browser anda. terima kasih.

sumber:
http://tahool.wordpress.com
http://id.wikipedia.org/wiki/Grafik_komputer



48 komentar:

  1. iya mas saya tertarik belajar komputer grafis
    nih...

    mngkin bisa belajar di desain grafis

    BalasHapus
  2. mohon dukungannya ya...

    di ahkhir kontes ini

    blog saya juga dofollow silahkan kunjungi

    BalasHapus
  3. pake apa'an buat desain grafis kyk d toy story bosss...

    BalasHapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. pinter bgt ya, pengetahuan tentang komputernya, luar biasa,
    bisa banyak belajar dari blog ini..
    btw: puisi + cerpennya lanjut lg dong..
    atau knp gak di jadiin buku aja,udah lumayan banyak khan.. pasti laris manis,,

    BalasHapus
  6. komputer grafik ini bisa gak di buat bahan untuk tugas akhir? trus kira2 apa judulnya nanti??

    BalasHapus
  7. salam kenal .
    makasih buat infonya .

    BalasHapus
  8. bicara soal grafis dan animasi ini membuat saya sedih.. karena ini cita-cita saya yang gak kesampaian :( btw tahnks ilmune, jadi tau apa itu Geometri, Animasi, Rendering dan Citra

    BalasHapus
  9. hehe keren sekali mas, ane jadi tertarik mas, makasih atas infonya

    BalasHapus
  10. kalau boleh tahu siapa pertama kali peganng kamera toy stroy ya gan?tks

    BalasHapus
  11. makasih banyak buat informasinya, salam kenal aja gan

    BalasHapus
  12. makasih banyak nih buat ilmunya ,sangat bermanfaat sekali gan , sukses selalu yah

    BalasHapus
  13. ini menggunakan software 3D y???
    hehe... saya kurang paham soal 3D... susah banget maklum bisanya cma 2D yang pke software macromedia,, hehehe..

    BalasHapus
  14. oke thanks info yang sangat bermanfaat nich,,, jadi menambah pengetahuan....

    BalasHapus
  15. sipp dech.....
    thanks ya atas informasinya....

    BalasHapus
  16. hmmm... boleh juga nich klo dipelajari baik-baik lagi...
    thanks ya...

    BalasHapus
  17. aku akan pelajari lebih dalam lagi nih,

    BalasHapus
  18. wah 3D mantabb juga nii dan harus saya peljari

    BalasHapus
  19. Top margotop.. ini baru postingan yg berkualitas tinggi ..

    BalasHapus
  20. lumayan lengkap..
    tapi masih ada yang kurang..
    :(

    BalasHapus
  21. nice info gan
    tengok blog gua ya
    greataurora.blogspot.com

    BalasHapus
  22. Hallo,,

    Makasih atas infonya ya sobat,, bermanfaat bangett infonya


    sukses slalu

    BalasHapus
  23. ini dia info yg sedang ane cari2...
    thnks eaa gan,info ini sangat bermanfaat bagi ane..

    salam sejahtera bagi kita semua..

    :) :) :) :)

    BalasHapus
  24. kunjungan pagi dengan menyimak dan membaca sudah sangat membantu saya dalam hal ilmu dan wawasan saya makasih banyak atas ilmu nya

    BalasHapus
  25. menarik dan bermanfaat info yang di suguhkan makasih banyak

    BalasHapus
  26. bagus juga grafiknya.. mudh2n infonya baik dimata yg lain gan.

    BalasHapus
  27. Sangat jelas terlihat pergerakan grafiknya.. Tdk blur gambarnya klw dikerjakan dngn baik.

    BalasHapus
  28. sangat luar biasa membantu sekali ini artikelnya
    sekalian kunjungin tempat kami juga yaa Raja Poker88

    BalasHapus
  29. info yang sangat bermanfaat. makasih banyak gan.

    BalasHapus
  30. artikelnya sangat keren menambah pengetahuan utk saya

    BalasHapus
  31. Terima kasih gan untuk infonya, sangat bermanfaat...

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner