Kamis, 17 September 2009

CARA MEMPERBAIKI HARDWARE ONBORAD YANG MATI

hardware onboardHardware onboard terdapat pada motherboard yang simple dan praktis. Hardware tersebut seperti souncard, VGA, LAN card dkk, sudah menyatu dalam motherboard. Sehingga penggunanya tak perlu lagi menambahkan hardware yang sudah tersedia (baca praktis).

Hardware tersebut walaupun praktis, tapi agak sedikit ribet kalau sudah tidak berfungsi. Berbeda dengan hardware yang tidak onboard, kalau rusak kan bisa diganti. Tapi tunggu dulu, hardware yang onboard sebenarnya tersambung langsung dengan system BIOS pada motherboard. Oleh karena itu, alau tidak berfungsi jangan dulu beranggapan kalau ia itu sudah rusak. Coba dulu lakukan langkah berikut ini:

1. carilah jumper yang bernama CLEAR CMOS. Biasanya terletak dekat barterai.
2. posisikan jumper itu pada posisi CLEAR CMOS.
3. tunggu salama 5 detik
4. kembalikan jumper ke posisi semula (NORMAL).

Setelah itu nyalakan komputer dan cek hardware yang bermasalah tadi.
Kalau cara diatas berhasil, tandanya hardware yang tidak berfungsi tadi memang di nonaktifkan oleh system BOIS. Tapi kalau masih gak berfungsi juga, artinya ada kemungkinan memang harware tersebut memang sudah rusak.

Sekian, semoga tulisan ini bermanfaat.


53 komentar:

  1. alow...
    wah tulisannya bagus nih...
    tukeran link yukz....
    www.compiku.com

    BalasHapus
  2. baik lagi kalo disertakan gambar langakah2nya...

    BalasHapus
  3. saya punya mainbord asrock G31 ms setelah di update biosnya, ko ga bisa diinstal win xp, stiap kali instal pasti keluar blue screen, bgm cara mengatasinya...thanks

    BalasHapus
  4. sangat berguna gan infonya .,thanks yach..

    BalasHapus
  5. wah sungguh info yang sangat membantu, terimakasih gan.

    BalasHapus
  6. wahh infonya sangat membantu gan.. oke deh gan . makasih yh untuk share.. salam sukses :D

    BalasHapus
  7. lanjutkan terus artikel nya,gan..
    infonya keren2..
    thanx infonya,y6a gan

    BalasHapus
  8. ternyata eh ternyata begitu ya solusinya hahaha....

    BalasHapus
  9. Wow!! gan ini dia yang ane cari2 ternyata nemu sini, makasih yah
    atas infonya,mohon tambah terus artikelnya. sukses gan!!!

    BalasHapus
  10. WOW!! That’s pretty great tips... There are some quality points to be noted. Keep up the good work buddy!!!!

    BalasHapus
  11. Terimakasih gan atas informasi yang akurat, tajam dan terpercaya ini. Semoga informasi ini dapat memberikan wawasan yang lebih untuk semua pembaca khususnya saya sendiri.. sumpeh dah ane salut sama postingan agan yang satu itu, baguss beneerrr, jadi ngiri
    Sukses selalu dah gan buat ente, berikan terus informasi yang menarik seperti ini

    BalasHapus
  12. Info yang bagus, saya jadi pengin belajar rakit PC sendiri

    BalasHapus
  13. pengaruh usia kali ya pada mati gan...ane punya banyak MB bekas,kali aja bisa jalan lagi ni...tks ya

    BalasHapus
  14. kunjungan siang yang bermanfaat dan menambah wawasan

    BalasHapus
  15. menarik sekali artikelnya dan juga bermanfaat sekali

    BalasHapus
  16. Info yang sangat bermanfaat. terima kasih sudah berbagi.

    BalasHapus
  17. mantab gan tips yang berguna sekali

    BalasHapus
  18. Tips yang berguna sekali, makasih

    BalasHapus
  19. makaasih banyak atas informasinya

    BalasHapus
  20. ohhh ternyata seperti itu cara memperbaiki hadware onboard.. thx gan

    BalasHapus
  21. terimakasih atas ilmunya sangat mencerahkan buat saya yg masih gaptek soal komputer

    BalasHapus
  22. Tulisan nya sangat membantu sekali buat newbie Sewa Bus Pariwisata

    BalasHapus
  23. Saya baru memahami sekali tentang ini Dewapk

    BalasHapus
  24. Artikel ini sangat membantu sekali Domino

    BalasHapus
  25. Artikel ini sangat membantu saya dalam ngeblog Hongkong Pools

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner