Rabu, 30 September 2009

Solusi saat mouse atau keyboard tidak berfungsi

Mouse dan keyboard merupakan hardware utama pada komputer. Tanpa keduanya, maka kita tidak akan bisa mengoprasikan komputer. Bagaimana kalau keduanya bermasalah, asalkan salahsatunya berfungsi, maka ada tips unik berikut ini.

Mouse tidak befungsi

Kalau mouse tidak berfungsi, sedangkan keyboard masih berfungsi. Kita bisa menjadikan keyboard sebagai penggerak mouse. Caranya masuk ke control panel, kemudian pilih icon accessibility options. Setelah muncul sebuah tampilan, pilih tab mouse dan kasih tanda pada Use mouse keys.

mouse atau keyboard tidak berfungsi

Setelah itu pilih ok. Dan anda bisa menggerakan pointer mouse dengan menggunakan angka-angka pada sebelah kanan keyboard.

keyboard tidak berfungsi

Kalau keyboard tidak befungsi, maka kita bisa menggunakan keyboard on screen. Caranya masuk ke start>all program>accessories>accessibility >on-screen keyboard. Maka akn muncul tampilan seperti berikut ini.

mouse atau keyboard tidak berfungsi

Anda bisa menggunakannya sebagaimana keyboard biasa.

Itulah tips bagaimana kalau keyboard dan mouse bermasalah, mudah-mudahan bemanfaat.


47 komentar:

  1. info bagus n perlu dipelajari nih, makasih sharingnya ya.

    BalasHapus
  2. Ok nih infonya sobat.. btw dah saya linkback sob..

    Saung Web

    BalasHapus
  3. Kebeulan saya sering mengalami hal ini ... bookmark dulu ah

    BalasHapus
  4. Info yang saat bermanfaat sobat makasih telah berbagi

    BalasHapus
  5. bagaimana jika mau instal ulang keyboard nya tdk fungsi?

    BalasHapus
  6. bagaimana kalau mouse sekaligus keyboard gak jalan bro
    hihi^^

    BalasHapus
  7. Kalo mouse tidak berfungsi kita masih bisa menggunakan keyboard sebagai penggerak kursor. Bagus banget tipsnya sob. Sebaliknya kalo keyboard tidak berfungsi kita bisa menggunakan on screen keyboard. Bagus banget sob tips nya.

    BalasHapus
  8. saya ada kasus baru, keyboard bagus tetapi tidak bisa berfungsi...PC P4 2.4, MB Asus P4SP MX (mau insal ulang karena hang)
    posisi sedang boot masuk bios keyboard sudah tidak fungsi...sesekali bisa tapi pas sampai proses mau delete partisi tidak berfungsi lagi, mohon pencerahan mas bro, sementara inisaya masih gagal terus re-instalnya, thx.

    BalasHapus
  9. @alesandriana: mungkin mas pots ps2 nya udah bermasalah, coba kalau mas pake mouse usb yang pake ps2 converter, coba di lepas dulu. jika masih belum berhasil, mungkin mas bisa coba pake keyboard usb..

    BalasHapus
  10. terima kasih atas infonya sob..

    BalasHapus
  11. mantap gan bner bgt tuh pake itu gantinya,,,

    BalasHapus
  12. Trim's ya atas infonya, bs diterapkan niy d kntr.

    BalasHapus
  13. gan mouse saya berfungsi hanya 10 menit, tpi setelah itu tidak bisa lagi.. tapi kalau mouse usb bsa.. tolng kasih solusi ya gan..

    BalasHapus
  14. laptop sy rusak utk tombol shift....jadinya setiap ngetik selalu pakai on screen keyboard...huuffftt repot bgt tp setelah 1 bulan jd terbiasa

    BalasHapus
  15. MANTAPPPP.....

    JADI NYA GUE GAK PERLU BELI MOUSE..

    HAHAHAHAHAAH...

    BalasHapus
  16. ane udah coba kawan...
    dan ternyata gx sulit untuk di coba...

    BalasHapus
  17. punya saya dua-duanya gak berfungsi... tp window bisa jalan. mau masuk bios gak bisa karena keyboard dan mouse gak berfungsi, kira2 pemecahannya gmn ya?

    BalasHapus
  18. pagi gan saya ada masalah, setelah saya install kaspersky 2012 belum selesai mouse nya langsung tidak bisa di gerakan kenapa ya?

    BalasHapus
  19. trima kasih ini sangat membantu saya..

    BalasHapus
  20. terimakasih gan atas infonya .. aku sering mengalaminya , ya q bungung jadi langsung q matiin komputernya. heheheh sekarang baru tau kalau caranya kaya gini

    BalasHapus
  21. makasih infonya,,,,sngat bermanfaat,,,salam kenal aja,,,,kunjung balik ya gan

    BalasHapus
  22. Saya sendiri juga baru sadar ternyata on screen keyboard bener2 penting apalagi pada saat genting wkwkw

    Fenomena - http://www.fenomena.tk/

    BalasHapus
  23. makasih banyak atas informasi yangb telah diberikan sob,,,sangat bermanfaat sekali buat saya,, menambah wawasan dan pengetahuan...ditunggu aupdatean terbarunya sob,,,mantap!!
    Ekiosku.com Jual Beli Online Aman Menyenangkan
    Commonwealth Life Perusahaan Asuransi Jiwa Terbaik Indonesia

    BalasHapus
  24. nice tips gan, keyboard pc saya sering bermasalah...
    Tas Import Korea

    BalasHapus
  25. keyboar netbook HP pasti bermasalah

    BalasHapus
  26. On Screen Keyboard, cukup membantu sih walaupun keyboar rusak, namun capek juga click click nya :)

    Thanks gan informasinya

    Tempat Download Program

    BalasHapus
  27. wah bagus juga beritanya,
    http://goo.gl/Zkjro

    BalasHapus
  28. Thnks Gan Atas Infonya ,,,, nice day gan

    BalasHapus
  29. kalo kta lagi log on apakah ada solusinya

    BalasHapus
  30. kalau dua-duanya gak berfungsi? adakah caranya? sebab saya pernah mengalami bawa pc ke perkemahan, tapi lupa bawa mouse dan keyboard.

    BalasHapus
  31. kalau saya biasanya membuka casing pada keyboard dan membersihkannya dengan alkohol, tapi cara diatas memang bagus sekali, thanks om...
    Harga dan spesifikasi Acer aspire R7
    Harga Acer aspire R7
    spesifikasi Acer aspire R7
    Harga dan spesifikasi Acer R7

    info tentang berita dunia klik DISINI

    Health News

    BalasHapus
  32. wah sangat bermanfaat sekali ilmunya sob. keep posting

    BalasHapus
  33. mantap nih artikelnya sob :)

    thanks infonya ..

    BalasHapus

komentar ini dofollow, mohon tidak SPAM

Berlangganan

masukan alamat email anda untuk mendapatkan update tips komputer terbaru lainnya disini :

Delivered by FeedBurner